寻访宁波最美青年志愿者|孝行天下义洗义诊——韩晓雪

    发布日期:2019-07-18    作者:梁艳鸿    阅读次数:270

中医世家古法玉针传人——韩晓雪

韩晓雪,姚江社区居民,慈孝帮敬老服务队队长,从2013年起,多次参加社区关爱老年人行动,关爱留守儿童行动,红十字器官捐献活动宣传,社区敬老便民服务,养老院志愿文艺汇演等服务活动。累计开展志愿服务1000余小时。2017发起慈孝帮公益联盟,联盟下有慈孝帮艺术团、慈孝帮爱心小天使、慈孝帮孝道行义诊服务队和慈孝帮孝道行敬老服务队,这些团队都发挥着自己的作用,实现着自己的价值。 


所在志愿组织


慈孝帮敬老服务队



所获荣誉


2015年海曙残疾人运动会物资捐赠贡献奖

2016年海曙区关爱留守儿童特殊贡献奖

……



参加的志愿活动


关爱自闭症儿童

关爱“渐冻人”

救助“白血病”

红十字器官捐献

中医义诊服务

……


美丽的误会

“之前我们一直是提倡无名付出,但是过程中不断被误解。会有人不理解我们的做法,觉得我们是在作秀,是为了出名,或者有其他的目的。我开始意识到,我们团队的志愿者在努力付出的同时,也应该得到应有的保障。所以我们2017年成立了《慈孝帮》品牌,在2018年注册了慈孝帮敬老服务队。”韩晓雪说明了最初成立慈孝帮敬老服务队的原因。

虽然被误解,但是他们一直没有停止志愿服务步伐。在韩晓雪的带领下,慈孝帮成立至今2年多的时间里,在江北区、海曙区、鄞州区服务了60多个社区,服务65岁以上独居老人、退伍老兵、行动不便困难人群达13000多人。正是因为误解,让这群热爱志愿的人真正成为了像家一般的集体,彼此理解、相互扶持、相互鼓励。


“家门口”的志愿服务

大家同住一个社区,应该互相帮助,互相关心,能尽我自己的能力帮到他们,我很开心


自2018年5月起,韩晓雪带队的慈孝帮敬老服务队与江北区洪塘街道姚江社区结对,开展常态化便民服务。每个月27日,韩晓雪带领安顿锁具,宁波西部眼科医院,宁波天一口腔医院,宁波毛都理发等近10支专业团队来姚江社区为社区老年居民开展理发,染发,量血压,测血糖,眼科检查,口腔检查,失眠咨询等“家门口”的便民服务。在姚江社区服务的10个多月来,受益的社区老年居民多达1000余人。

姚江社区的洪富樊今年60岁,自小患有小儿麻痹症,与近90岁的老母亲相依为命,韩晓雪得知情况后,主动与洪富樊家结对,定期上门为他们提供打扫卫生,理发,洗衣服等卫生服务。韩晓雪说,“大家同住一个社区,应该互相帮助,互相关心,能尽我自己的能力帮到他们,我觉得很开心。


救助白血病患者——陈杰

“他实习来我们公司,相处一年多大家都像兄弟姐妹一样,关系非常好。


韩晓雪第一次见到陈杰是在公司,当时陈杰是个勤勤恳恳的实习生,虽然只是实习,但是韩晓雪早就把他当作了自己的弟弟,像亲人一样照顾他。看着他毕业,看着他踏入社会,看着他开启自己的幸福旅程。当不幸降临的时候,韩晓雪还曾打趣道:“一定是老天看他太累了,让他休息休息。”但其实她比谁都揪心这个如亲人般的孩子。急性恶性白血病,放在任何一个人身上都是无法承受的现实,病痛折磨着陈杰,他几次要放弃生命准备自杀,当韩晓雪得知这些情况后立即赶到浙大医院了解真实情况,和团队成员们轮班陪伴在陈杰身边,寸步不离的照顾他,开导他的心理,重新唤起了陈杰与病魔抗争的勇气

为爱出发,因爱守护。韩晓雪在陈杰的故事里扮演着一个特殊又温暖的角色,她用朴实的话语、真挚的情感,打动着许许多多的人,也点燃了他强烈的求生欲望。经过大家的努力、祈祷与1年多的救治,陈杰身体白细胞及所有指数恢复正常,此时的韩晓雪才真正松了一口气:“(陈杰)就好像是我自己的孩子,看他变好了我当然开心了,真的,团队里的每一个人都给我带来温暖和感动,这条志愿之路让我收获太多了……


和你说一个“渐冻人”的故事

“爱,让人生更精彩。


重症皮肌炎,据说全球得这种病的概率为百万分之零点六。得这种病的人自身免役功能很差,全身无力发炎,时间长了肌肉萎缩,骨质酥松,稍不注意就会骨折。通俗地说,就是“渐冻人”。由于极低的发病率让人很少关注并了解这个群体,甚至从不认为自己的身边有着这样的人群。但是来自宁波双东坊的“渐冻人万捷,在韩晓雪的帮助下走入了大家的视野。

鲍万捷瘫痪在床1年多,当时他全身是寒毒身体发黑,四肢已经没有任何知觉,情况十分棘手。而且他已对未来失去信心,不愿意再接受任何治疗。就在这时,韩晓雪得知了这一情况,她带领着团队很快就找到了鲍万捷,在心灵疏导的过程中,她和鲍万捷从陌生到熟悉,一声“小鲍”便是情感最好的证明。在韩晓雪不断的心灵疏导、言语鼓励之下。小鲍终于同意调理,但要求不打针不吃药。作为中医世家古法玉针传人,韩晓雪除了进行心理辅导,还准备了自己的拿手好戏。针对小鲍身体现状,作为中国世家古法玉针传人的她利用自己的知识与经验,专门为他配制了调理方案。

“他还年轻,还有很多事可以做,我现在只是力所能及地做我能做的,我想能多帮一点就帮一点,大家都不容易。”深入了解到小鲍的家庭状况之后,韩晓雪更是尽己所能,不求回报2周后小鲍的脚趾开始有了知觉,经过3个多月的中医调理,当他扶着床站起来的时候,小鲍留着眼泪说都不想这辈子他还能站起来,瘫痪后他已经不再奢望可以站立。此后,她利用业余时间,带着专业康复医生上门陪小鲍进行康复训练,通过1年多中医调理及康复训练,小鲍已经可以在家里和平地上走动。“看到他能够站起来,我很开心,我的付出是值得的,是有意义的,我为自己而感到骄傲,也为他感到开心。”


随处可见的可爱身影


2017年,在母亲节父亲节这特殊的日子里,韩晓雪发起的“孝爸�帮妈”全国义洗(植物染发)走进社区,她带领着志愿者们告诉爷爷奶奶远离化学染发剂远离假冒伪劣致癌染发剂,活动受到广大居民的好评,65岁以上受益人群达1万人。


志愿之路,从未停歇……

“在志愿服务路上走了这么久,感动的事太多了。


“真情互助,邻里一家”是她最简单的初衷,也是她的大爱。她希望能尽自己的绵薄之力做好老人们的儿女,孩子们的妈妈,青少年们的好伙伴。

做志愿服务,从来都只想着开始,从未想过结束,因为在这一路上,有原本看不到的风景,遇不到的人,做不了的事……因为志愿,让我们变得比原以为的强大、温暖




客服