2020年宁波市新时代文明实践志愿服务项目大赛复赛、决赛圆满举行

    发布日期:2020-08-15    作者:志愿宁波    阅读次数:275


       8月13日至14日,由宁波市文明办、宁波市民政局、共青团宁波市委、宁波市志愿者协会共同主办,宁波市青少年宫(市志愿者服务指导中心)承办的2020年宁波市新时代文明实践志愿服务项目大赛复赛、决赛圆满举行。本次大赛以“文明宁波 志愿同行”为主题,旨在通过培育挖掘志愿服务项目,促进志愿服务项目化运作、社会化动员、制度化保障和常态化发展,助力我市“重要窗口”模范生建设。

微信图片_20200819090242.jpg

       自大赛发布项目征集以来,全市共参与申报志愿服务项目125个,包含政策宣讲、文化文艺、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困、应急救援、助老助残等11大类。经过初审和复赛,18个项目脱颖而出。

           

 金奖获奖名单  

青鸟探巢 农村失独独居老人一站式助医帮扶项目

“我为烈士来寻亲 让客葬异乡英烈回家”项目

“流浪烟头回家记--烟头奶奶”随手志愿服务项目

微信图片_20200819090543.jpg


 银奖获奖名单  

大红烙铁走千山——山村家电医生项目

“红星乡邻”新时代走关东扶贫扶志项目

牵手工程-先天性肢体畸形儿童矫正项目

“星星点灯”未成年人电力知识科普项目

筑梦幼教 情牵乡村孩子 志愿服务项目

护航5A "疫"不容辞——后疫情时期景区综合服务项目

微信图片_20200819090615.jpg


 铜奖获奖名单  

孝膳堂项目

“阳光彩”以残助残互助项目

“爱在优抚”——特殊老兵关爱项目

“爱与陪伴”生命关爱临终关怀公益服务项目

阿拉临市面——讲好宁波故事,传递宁波声音草根宣讲服务项目

“甬泉”困难群体大病就医支持志愿服务项目

10加1微助学

青年志愿者蓝色护海行动

小电长——用电话连结每一位有需要的老人

微信图片_20200819090625.jpg


       本次大赛决赛采用5分钟路演 2分钟答辩的形式。决赛现场,各项目负责人在短短的几分钟内使出浑身解数进行项目展示,声情并茂地介绍项目情况,通过PPT展示、讲故事、录视频、现场展演服务项目、直播间讲述等多样化形式演绎服务故事,动人的事迹、细致的分析,让比赛现场精彩纷呈。


       大赛邀请了中国志愿服务联合会理事、中国青年志愿服务项目大赛全国评审委员会委员、宁波志愿者学院院长、上海海洋大学文明实践与志愿服务研究团队负责人张祖平,杭州师范大学公共管理学院教授,博士生导师、中国社会学会理事、浙江省新时代文明实践专委会主任赵定东担任主评委。13日下午复赛结束后,两位评委对入围决赛项目进行了“一对一”赛前辅导,给各项目提供了宝贵的意见建议,进一步提升了决赛项目的参赛质量和整体水平。本次大赛还邀请了浙江省委宣传部志愿服务工作处副处长王显治、宁波市民政局副局长杨英、共青团宁波市委副书记计允斌、宁波市委宣传部志愿服务工作处处长宋明耀担任评委。


       已是连续第三年担任宁波大赛评委的中国青年志愿服务项目大赛全国评委会委员、上海海洋大学教授张祖平认为,“近年来,宁波的志愿服务项目质量越来越高,种类越来越丰富,效果越好越强,今年的大赛可谓多姿多彩、精彩纷呈!”张祖平说,本次获奖的项目在志愿方法上有很多值得学习的的创新之处,“比如‘10 1微助学’项目中,每10名志愿者帮扶1名学生,保证了项目的可持续性”,志愿者在各个项目中的倾情投入也深深打动了评委。


       据悉,此次大赛获奖的18个项目将获得一定数额的资金支持。同时,优秀项目还有机会纳入各级政府部门开展的社会购买服务及获得企业、公益机构等社会力量支持。


客服