寻访宁波最美青年志愿者|用爱将热心服务进行到底——胡杰

    发布日期:2019-08-02    作者:志愿宁波    阅读次数:297


冬夜跳江救醉汉的勇者

居民社区中的家电维修者

爱心送粥团使者

地震灾区的红色志愿者

一个个爱心标签

一次次暖心之举

都在他的身上

他就是

充满热情与爱心的使者

——胡杰


胡杰,出生于1977年5月,1995年8月开始参加志愿服务。在“学雷锋 进社区”志愿服务活动和“公益场 社会组织走进老区”志愿服务活动,为社区居民义务维修小家电,并组织30多位志愿者临时组成爱心送粥团送粥。


 所在志愿组织 

宁波市四明户外应急救援队

宁波市市政管理处青年志愿服务队


 所获荣誉 

宁波市综合行政执法(城市管理)系统平安护航G20峰会先进个人

市政处2012年度优秀共产党员

市政处2007、2013、2016年度先进个人

市政处1998年度优秀团干部


 参加的志愿服务活动 

“学雷锋 进社区”活动

奉化启航阳光家园公益行

送爱心饼干进满天星残疾人服务中心和恩美儿童福利院

爱心送粥团送粥



  冬夜跳江救醉汉 

胡杰,宁波市市政管理处照明管理所三江六岸景观分所副所长。2018年12月20日,正值夜班的胡杰发现一市民因醉酒坠江,他不顾天气寒冷,江水湍急,脱掉衣物一头扎进冰冷的江水里,救援等待了十多分钟,最后在专业队伍的帮助下,将落水市民救起。



  热心手巧好市民  

在日常工作生活中,他是中共党员,是青年志愿者,时刻想着帮助别人。只要有进社区志愿服务的机会,他永远第一个报名,为居民义务维修小型家电;他心灵手巧,志愿活动中他常常自掏腰包帮大家“顺手”贴个手机膜;他是个热心人,见到乱停乱放的共享单车,总要动手搬一下;他是位熟练的电工,凭着一身手艺在业余时间义务修灯。



  帮助更多的人是他的使命  

我们不该在安逸和平的生活中碌碌无为

有更多人在生死线上挣扎,等着我们伸出援助之手


 他积极参加志愿服务活动,是宁波市四明户外应急救援队的队员。该支队伍是我市首支正式注册的户外应急救援队,胡杰曾主动参与过抗击“海葵”、“菲特”,援助雅安地震等多项援助任务。他还经常和热心的志愿者们一起,前往福利院、残疾人服务中心,为他们送去日常用品和书籍,给予他们力所能及的关怀和帮助。

 他的志愿服务热情也增强了他在工作中的的责任心和使命感。台风“海葵”来袭,他连日抗灾排险,通宵不曾合眼。凌晨2点,看到微博上关于“和义大道江水即将漫过江堤”的险情,想到江堤上的庭院灯底部进水会有安全隐患,他冒着狂风暴雨赶赴现场进行处理。来不及松口气,又接到命令:“外滩险情严重”,便马不停蹄地赶往外滩,对底部被水淹没的景观灯控制箱进行处理,及时排除了险情。



 助力贫困学子读书梦 

2016年,一次机缘巧合,胡杰知道了汽车之家浙普大队这个组织,了解到浙普大队自成立以来每年都要资助一部分贫困学子,热心的胡杰毫不犹豫地加入了这个组织,和同伴们一起为孩子们送去书桌、饼干等物资。



 传递正能量从我做起 

从1995年至今,胡杰已经在志愿服务的道路上走了二十多年。于他而言,二十年中收获的温暖和感动是一笔珍贵的财富,让他永远保持着积极、正能量的心态。他希望通过志愿服务把温暖传递给他人,也希望让旁人也感受到志愿服务的魅力所在。胡杰说:“正能量的传递不需要如何惊天动地,平凡的一举一动都是传递正能量最好的方式。”


客服