战疫志愿者在行动 |孙嘉怿:筹物资、守卡点,全心投入这场防疫保卫战

    发布日期:2020-03-27    作者:志愿宁波    阅读次数:774


 孙嘉怿是宁波市海曙区志愿者协会的副秘书长。2009年,她偶然地加入了关爱老兵的志愿服务组织,并于8年前开始帮助烈士和家人团圆。2017年清明节,她在网络上发起了“我为烈士来寻亲”活动,通过网络互动,至今已帮助近千位烈士魂回故里,现在是微博平台认证的公益大V。

 疫情发生后,她通过互联网社交平台成立多个湖北各医院的对口支援群,为湖北前线医院募集调配运送了累计五批各类紧急物资。

 2月2日,她接到成立宁波高速西卡口志愿服务保障点的任务后把孩子交给父母,带上丈夫一起全身心投入到这场宁波防疫保卫战中。连续17天,每天12小时奋战在岗位上,配合交警,公安,医护人员做好进出所有车辆人员的体温测量,车辆检查,信息登记,免检车牌发放,环境消杀等工作。在她的带领下,这支青年志愿服务突击力量一共出动了245人次,累计服务时长2148小时。


取消活动,将口罩送去医护一线

 1月22日这天已经是腊月二十八,孙嘉怿和丈夫起了个大早,准备到路林市场去买些活动物料。每年除夕,他们都要邀请相熟的志愿者们一起包饺子,晚上就把饺子送到新春夜还在岗位值守的工作人员手中。那天她还为前来包饺子的志愿者准备了几盒一次性的口罩、手套等物品,这样既干净又卫生。

 下午,孙嘉怿接到了一位护士朋友的电话,电话中劝说她把今年除夕的活动取消,因为有一种新的病毒来势汹汹,医疗系统严阵以待。最近医院人流很大,一线科室每天像在“打仗”。一线医护人员每天上班也只发一个口罩。

 接完这个电话,孙嘉怿经过深思熟虑,把已经完全准备好的活动叫停了,海曙区200余位已经准备好参与除夕活动的志愿者都觉得很可惜,还有人提出活动能否在私底下小范围开展,孙嘉怿跟大家说:“没有什么事情比大家的健康和安全重要,活动停办是对每一位志愿者负责。”

 当天傍晚,孙嘉怿小心翼翼地将口罩包起来,坐着地铁送去给护士朋友,请她转送给其他医护人员。她说:“我无法保护别人,但是我想保护你们。”


最特别的除夕夜:

第一批援鄂物资对接完成

 随着湖北新冠病例爆发式地增长,全国各地的气氛都开始紧张起来。在微博平台上,孙嘉怿是认证的公益大V,她开始收到越来越多湖北尤其是武汉地区转发和私信求助的信息,有病人家属求助说一线医生护士已经快撑不住,很多人感染。

 其中一位武汉一线的护士引起了孙嘉怿的特别关注,“作为支援一线隔离病房的护士,我们现在接触的病人都具有传染性,但由于物资缺乏,不是每个护士都有防护服穿、有护目镜戴,一套防护服要多人多次使用,我们是离华南海鲜市场最近的医院之一,也是最早收治相关病人的医院,各类物资已经短缺一周以上,有的医生很久都没有N95口罩换了,风险极大,请帮忙转发支援,谢谢了。”

 求助信息上的每一个字眼都刺痛人心,经过沟通加上对方微信好友后,年夜饭也顾不上吃的孙嘉怿开始疯狂地打电话,联系认识,但凡有点希望的每一个朋友,为这家医院组建起对口支援帮扶群。

 在她的号召和动员下,越来越多的朋友开始加入,有钱出钱,有力出力,有车队出车队,很快群友就突破了一百人,晚上十点半,第一批支援武汉的物资对接完成,孙嘉怿在微博写道:“陪你过除夕!这个除夕干得最有意义的事情就是对接了武汉一线的医院,明天800套护目镜就会整装顺丰发过去,尽我们宁波人的微薄之力!”

 就是这个群,一直活跃到现在,和从未见过面的网友——湖北一线的医生护士们成了朋友,大家开玩笑说这个群的群友都是过命的交情,他们为湖北全省60余家大小医院,送去了超过1000桶84消毒原液,30吨新鲜蔬菜,5万瓶手部免洗消毒液甚至还帮忙联系了ICU的中央监控仪等医疗设备……


17天坚守高速西,团队协同一家亲

 2月2日,孙嘉怿收到组队到宁波高速西出口防疫志愿服务保障的任务后,就把孩子交给父母,自己和丈夫搬出去隔离住。第二天一早,她拿起剪刀把长发剪了,然后赶往宁波高速西出口。

 在高速宁波西出口,志愿者们主要负责给过往的司机和乘客测量体温,做好信息登记。

 从最开始的6个志愿者守4个卡口到后来任务繁忙时10个志愿者守6个卡口,早8点到晚8点每天12个小时的坚守,风雨无阻。

 志愿者的踊跃报名和热情参与让整个高速西的志愿服务工作井井有条。虽说平时测体温是一件极为简单的事情,但是非常时期,既要保护好自己,又要把好疫情防控关,志愿者们觉得手中的这把“枪”格外重。

 每天孙嘉怿都“盯”着大家穿戴防护装备,为每一位志愿者做好全身消毒。她说,只有大家都做好防护才能为更多的人服务。


我就是个普通人,

我就是比别人爱管“闲事”

 说起对做志愿服务的热爱,她说:“我就是个普通人,我就是比别人爱管‘闲事’。”

 “我有个朋友,是湖北基层一线的团干部,在给确诊病人的家做防疫工作的时候,不幸受到了病毒感染,那时候我两天天打电话互相鼓励,他每天跟我说一定要注意防护,一定要安安全全,我鼓励他一定能打败病魔,就这样互通电话成了每天要做的事情。现在他好了,出院了,真值得开心!”

 “我们还约好了,见面要喝酒庆祝……”孙嘉怿特别高兴地讲起了这个温馨的战“疫”故事,“一定都会好起来的,放心吧。”

客服