八万“志愿红” 城乡战“疫”忙

    发布日期:2020-04-13    作者:宁波日报    阅读次数:863


 哪里有疫情,哪里就有志愿者。在街头巷尾、社区、村口、火车站、高速公路出入口……他们不辞辛劳、不分昼夜,在疫情防控的各个岗位上认真值守,迎难而上,用坚实的行动诠释着爱心和担当,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神筑起防控阻击战和发展总体战中新的“长城”。

 

疫情之下,宁波“志愿红”,是群众心目中的温暖色彩、信任依靠。据统计,市志愿者服务指导中心在团市委领导下共组织发动社会各界志愿服务组织、青年志愿者在专业医护、防护宣传、村社排查、防疫消杀、便民服务、心理咨询、助力复工复产等方面开展服务1.5万余场,参与青年志愿者达8万人次,让志愿服务成为疫情防控战线上的一支重要力量。


 2018年3月,市志愿者服务指导中心在市青少年宫正式增挂牌子,疫情中根据团市委、市志愿者协会对全市各级团组织开展防疫青年志愿者工作部署要求,第一时间就青年志愿者储备、应急指挥网络和组织动员网络进行了排摸,制定市县两级防疫青年志愿者工作预案,直接调动指挥宁波“志愿红”。


 疫情发生以来,指导中心全体工作人员坚持上岗,通过电话、网络等方式联系联络专业防疫志愿队伍、应急救援志愿服务联盟,每天进行志愿者队伍的招募、服务项目发布对接、服务时长统计、防疫物资的统计调配;全天候保障宁波We志愿服务平台的运行,草拟《关于打赢疫情防控战致全市志愿者的倡议书》《关于青年志愿者组织和志愿者开展疫情防控应急志愿服务的工作指引》《新型冠状病毒肺炎防控志愿者培训手册》《宁波市防疫青年志愿服务工作应急预案》,对接发布防疫志愿者专项保险、收集整理《宁波青年志愿者参与防疫八大案例》,具体组织落实团市委机关干部、宫(中心)党员志愿者参与宁波北高速入口防疫志愿服务。

客服