驰鄂爱心车队:宁波集卡人千里串联爱的希望

    发布日期:2020-03-16    作者:志愿宁波    阅读次数:777


除夕夜的紧急请求

集卡车司机志愿驰援防疫物资运输

“因湖北潜江市防疫物资紧缺,急需集卡货车前往安徽紧急运输一批消毒药水到湖北潜江,请各位同仁伸出援手……”大年三十,宁波物流协会发出了一封紧急请求函,天易物流负责人郑时杰不假思索报名,第一时间召集过年休息在家的集卡司机,组成疫情运输小队,申请、安排、部署、出发,从北仑到安徽,再从安徽到湖北潜江,足迹遍布湖北的武汉,襄阳、十堰、潜江、恩施等地,行程30000多公里,将疫情物资源源不断地送往目的地。

在这条爱的运输路线上,车队马不停蹄舍不得耽搁一分一秒,用最短的时间完成了疫情物资的无偿传递。


近万名宁波市民筹款的防护物资

“我们来,免费跑这单!”

从1月28日起,一辆辆贴满“同胞们加油”字样的浙B牌照集卡车,从宁波源源不断地驶往湖北武汉、黄冈、大冶、恩施……

防护服2000件、护目镜500副、N95口罩5000只……被整整齐齐地叠放在仓库里。整整55大箱,远远看去,像一座小山,这些总价值30万元的防护物资,都是宁波晚报与市慈善总会联合发起的“一起捐”所募集到的抗疫捐款所购买的。它们将送往武汉江汉区社会福利院,但要找到愿意接单的物流公司,却是极大的难题。

“我们来,免费跑这单!”宁波市物流协会会长梁三博得知情况后一口答应下来。按市场价来说,集装箱大卡车跑一次武汉,费用大约在1.2万元到1.5万元左右。这次爱心行为是宁波市物流协会联合市国际联运协会、市交通运输协会堆场和仓储分会三家合力共同完成的。“物流运输中间流程太多,一个环节有缺,整个链条就都断了。”

梁三博说,为了保护好驾驶员,消除他们的后顾之忧,他对车队提了很高的防护要求:防护服、口罩、餐饮,甚至细到驾驶员小便怎么处理。“人家冒着生命危险去送货,我们必须保证好他们的安全!”

“此时三江月,圆缺与君同”。满载着宁波9657位市民爱心的防护物资被英雄车队披星戴月从东海之滨宁波的三江口到内陆腹地武汉的汉水北岸。


这世上没有从天而降的英雄

只有挺身而出的普通人

蔡校、何怀路、侯鹏、宋荣华、谭松柏、王洪涛、林周军、朱士龙……集卡司机们不舍昼夜地“负重前行”,串联起希望的“生命线”。

 与此同时,坐镇后方驻守在北仑霞浦物流园区的郑时杰,则陷入了前所未有的焦虑,查看车子的行车轨迹,询问驾驶员的身体状况,了解高速封路情况,问候驾驶员家人有啥困难要帮忙解决……手机几乎离不了手。

“晚上经常会突然惊醒,再无睡意,打开手机,看到有在服务区休息的驾驶员,他会和他们视频聊会天。一个人跑长途,深更半夜的,又冷又饿,陪着说说话,打打气,不但驱困解乏,那也是一种力量。他说,好几次,看着他们在车里吃着泡面,鼻子真的有点发酸。”郑时杰以这样的方式陪着车队队员。郑时杰深知,车队队员他们这一趟趟下来,所承受的压力和心酸不止在路上。

他还清楚地记得,当时招募司机时,隔了半个多小时,有人无奈地回应说,“父母觉得危险,不给出来”;更有人碰上妻子哭泣说“你要走,我就跟你离婚”……

个体司机林周军,1月30日受命从浙江永康提取一批受赠的防护镜。他连夜开车将其送往温州,第二天又驱车前往台州三门县以及宁波市第一医院,为浙江的医疗物资奔忙。那些天,他错过了女儿的生日,只得在微信里跟她留言:“对不起,老爸最近在一线抗击疫情,等我忙完,再回来给你补上生日礼物!”

回想起这些驾驶员的点点滴滴,郑时杰想到一句话:这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。“如果说第一次去驰援是一腔热血,但这么几十天坚持下来,这么十多趟跑下来,是真的有份信念在给予他们勇气,在支撑他们继续。无论前方还是后方,我们的心都紧紧连在一起。”郑时杰动情地说。


感谢信纷至沓来

英雄司机义举感动多地

2月8日开始,来自湖北各地相关部门的感谢信,陆续送到宁波市物流协会和天易物流郑时杰的手中。

共青团湖北潜江市委员会致谢说:疫情当前,在潜江防疫物资短缺的情况下,感谢贵企业为我们无偿拖运防疫物资,解了我们的燃眉之急。

大冶市慈善总会来信致谢:在抗击疫情中,我们也面临防控物资严重匮乏等实际困难,你们在我们最困难的时候支援大冶,帮助大冶,体现了你们强烈的社会责任担当和对大冶人民的关注关爱,我们心存感激,心怀感恩。

国药东风花果医院来信感谢:在我市防控疫情的紧要关头,你公司及时为我院长途运输来了安徽金禾实业股份有限公司捐赠的18吨过氧化氢,有效地缓解了我院及兄弟医院院区消毒物资短缺的压力,有力地保障了一线医务人员的人身安全。你们的大爱之举,我们真诚地说一声:谢谢!

“这是英雄的车队,英雄的司机”“好样的,向你们致敬”……一封封的感谢信,一条条的致谢微信,一声声的关心慰问,成了集卡人坚持至今的精神动力。


客服