“利奇马”过后,志愿者们还在

    发布日期:2019-08-11    作者:志愿宁波    阅读次数:415


台风过后,宁波各地进入灾后重建家园、恢复生产生活工作中来,现急需招募志愿者参与到搬运拆除、积水抽排、防疫消杀、重点人群服务等各项工作中。宁波团市委、市志愿者协会特设置平台,面向各志愿服务组织(团队)、志愿者个人发出招募信息,目前信息持续更新中。


微信图片_20190812092539.jpg

超强台风“利奇马”已经离宁波远去。这场暴风骤雨给我们留下来的,除了刷满屏的朋友圈动态,还有它过境之后的凌乱和疮痍。台风来了,他们无畏。台风走了,他们还在。灾后防疫、群众安置、恢复生产,随处可见热心可爱的志愿者!


 “防疫正当始” 

海曙区鄞江镇的志愿者们和卫生院的工作人员一起在各村临时安置点查看现场卫生情况,为村民开展巡诊和健康宣教活动并送去各类急救药品,发放健康宣传资料500余份。

今日起,志愿者们组织开展查杀消毒工作,还细心提醒安置群众做好防蚊措施,一旦发生问题及时向卫生院进行反映,预防登革热发生。


 “携手家园重建,传递更多正能量” 

北仑区志愿者协会紧急组建青年灾后援建突击队,31位志愿者兵分三路,分别前往春晓、城区、白峰进行灾后援建活动,开展了道路清障、树枝搬运、环境清洁等大量的清理工作。不仅仅助力了家园重建,还将满满的正能量传递给更多的人。


  百名志愿者紧急集结  

今日上午,鄞州区志愿者协会组织了100名来自鄞州银行、区市场监管局、宁波国投、宁波建工、区退役军人局的志愿者、退役军人等,赶赴瞻岐镇、白鹤新村、荣安香园、丹凤新村等内涝严重地区,参与灾后消杀、家园清扫等志愿服务工作。


 风里雨里,百新同行 

台风过境,鄞州区百丈街道的志愿者们迅速投入灾后恢复工作。他们组队前往新世界工地,查看工地积水情况、转移人员回流情况,并向留守的应急工作人员发放防疫宣传资料、消毒药品等,对现场环境进行了消毒。


 众志成城,重建家园 

慈溪市共有百余支志愿服务队伍参与到灾后环境整治、恢复生产中来。志愿者们第一时间到认领路段、结对村(社区)开展志愿服务,重点清理台风过后的卫生黑点、树枝落叶、杂物等,开展清除安全隐患、清障清淤、清理倒伏树枝树干,打扫道路卫生、整治市容市貌等。


 千名城管义工“民间路长”参与灾后公共秩序恢复 

11日清晨7:30,宁波市最美志愿者李凤芝在义工爱心队群里动员:“今天临时增加一场民间路长服务,有空的亲们都来吧,一起参与台风后公共秩序恢复……”一小时后,25名城管义工出现在杨木碶路上。他们带着民间路长服务工具,战高温、扶单车、捡树枝、拾垃圾、查病害……用一滴滴汗水和一次次弯腰,同环卫工人、执法队员一起,让杨木碶路恢复往日的美丽。

“奉化城管义工”也自发组织第26次民间路长服务,20余位路长走街串巷,帮助清理灾后路面卫生、搬运倒伏的树木,还为忙碌的市政、园林、环卫工人送去矿泉水。据悉,即日起全市千余名城管义工将通过各种形式,参与到以灾后公共秩序恢复为主的志愿服务中。


“众人手脚勤,城市才干净”

平日里不起眼的一句话

现在看来却格外令人感慨

这座城市角角落落的一草一木

不论仍顽强挺立着,还是被摧残弯下了腰

都在诉说着它昨日的美丽和独特

扶起树枝,清理淤泥…

灾后重建,是未来数天甚至数月的从头再来

也是此刻扑通跳动的心脏

想要把爱与关怀

奉献给这座城市的冲动和坚定

来吧,一起行动起来

我们的家园,由我们自己守护

最后,为这几日

一直奔劳的志愿者们点个赞!

客服