“无惧风雨 志愿守护 ”宁波志愿者奋战抗台一线

    发布日期:2019-08-10    作者:志愿宁波    阅读次数:251


今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心已于10日1时45分在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压930百帕。是今年以来第一个正面登陆浙江的台风,也是近70年来登陆浙江第3强的台风。


宁波今天有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。沿海海面有12~14级、沿海地区11~13、内陆地区10~12级大风。

“利奇马”给浙江带来的风雨,极具杀伤力。狂风骤雨的侵袭,水漫金山的场景,刷爆了整个朋友圈。当我们被吓得不敢出门时,在这座顽强对抗风雨的城市中,还有这样一群人,一股力量,一个个逆风而行的身影。这一夜,风骤雨急;这一夜,温暖有你。


 亲爱的志愿者们 


防御第9号超强台风“利奇马”工作会议召开后,团市委、市志愿者协会第一时间进行部署,全市各志愿服务组织迅速行动。

各地团委、志愿者协会发动本地团组织、志愿服务组织和广大团员青年、志愿者开展交通引导、抗台宣传、物资发放、避灾点秩序维护等志愿服务。


 海曙区 

鄞江镇风雨抗台,志愿者和村民们齐上阵,他们用肩膀扛起沙袋,上千的沙袋垒起一道新的堤坝。海曙区卫健系统志愿者行动起来,开展健康巡诊、医疗急救、预防宣教、发放药品并指导消杀等工作。海曙区鼓楼街道志愿者一大早为居民们送去了热腾腾的爱心粥。


 江北区 

江北区志愿者协助基层干部积水居民家车棚进行清扫,移除加固树木,帮助进水小区进行强排,补装沙包再筑防线,协助居民垫高家电防水抗台。


 镇海区 

镇海九龙湖黄背包志愿者沿着九龙湖汶溪,清理路面,保障通行。

镇海海天救援队使用抽水机为居民排涝,用皮划艇为疏散受困居民,参与救援的队员和志愿者24人,转移群众7多批次,约18余人次,出动车辆20余车次,处理排水险情5起。 


 北仑区 

宁波市北仑同心应急救援队、红星应急救援队的队员和志愿者深入老旧小区低洼地段,救助、转移受灾群众及物资;交通劝导志愿者到路口进行引导;普通志愿者来到街道避灾点搬运物资、人员登记、物资发放、卫生打扫、情绪安抚、阻止人员临时离开、秩序维护等服务。两队出动队员和志愿者近200人次、转移群众50余人、为近400名受灾群众提供后勤保障服务,服务引导车辆600余辆。

9日夜里,北仑新碶红星救援队接到来备勤的队员翟昌礼电话,明州路和辽河路遮雨棚已经斜弯,摇摇晃晃,为了消除安全隐患,队内志愿者们带上警戒线前往现场,风雨中守护二个小时,指挥行人安全通过,并第一时间通知了有关部门。

北仑同心救援队在戚家山隧道前,全力恢复倒塌的防护栏,保障交通安全。


 鄞州区 

鄞州区志愿者协会联合蓝海救援等志愿服务组织,在东吴镇泥石流后第一时间赶赴现场,组织爱心企业送去冲锋舟2艘,皮划艇4艘,以及泡面、面包、饮用水等物资400多份。

庆丰社区的“买菜帮”志愿服务团迅速启动排摸社区内独居老人、残疾居民等弱势群体的状况,协助做好生活用品储备等保障。“台风期间,我们都会定期给6名高龄独居老人和3名残疾居民送菜上门,保持手机24小时畅通,与他们随时保持联系。”

10日早上7时许,下应街道青年志愿者顺利转移河东村一低洼民房内一七八十岁老人。

10日上午,鄞州区史家社区全面停电,社区志愿小分队带上蜡烛、食品等,到独居老人家中送去台风天的关心和问候。


 奉化区 

奉化亭下水库水利青年,整夜不断监测水位;奉化水鹰救援队协助岳林街道东一村救援被困居民;斯张村干部党员志愿者转移村民。


 余姚市 

9日深夜,余姚姚江源救援队的志愿者们在巡逻过程中发现倒塌的防护栏,即时恢复,保障交通通畅。

余姚马渚镇下叶、东一社区志愿者走访低洼地段住户和老旧小区住户,看望孤寡老人,提醒社区居民做好防台准备工作,与居民们建立联络机制。

余姚全民健身中心积水严重,志愿者们奋力排水。


客服