寻访宁波最美青年志愿者|一朝志愿者,一生志愿情——张芳芳

    发布日期:2019-07-29    作者:志愿宁波    阅读次数:322


有人说,在旅行的路上,美的不是风景而是看风景的人,正如做志愿活动,让大家印象深刻的不是活动的盛大,而是乐于参加活动的人。

有这样一个人,将最好的自己

展现给了志愿

有这样一个人,将全部的自己

奉献给了志愿

微信图片_20190730092048.jpg

一朝志愿者,一生志愿情。这是北仑区志愿者协会的秘书长张芳芳志愿生活的真实写照,从一名普通的志愿者到

专职志愿服务工作者的蜕变,她个人累计参与各类志愿服务3000多小时。


 所在志愿组织 

北仑区志愿者协会


   所获荣誉  

     北仑区优秀志愿者

     宁波市优秀志愿者

     宁波市文明城市创建先进个人

     浙江省优秀志愿者

     ……


      参加的志愿服务活动  

     2016年宁波国际马拉松

        宁波市“平安护航G20”

       CBA联赛、国际女排、男排联赛

       两整两提志愿服务活动

       河小二巡河

      ……



“我很庆幸我能够参加那次女排志愿者,不仅感受到了激情,还感受到了做志愿的快乐,如果可以,我会一直坚持下去的!”


张芳芳目前就职于北仑区志愿者(义工)服务指导中心,现任北仑区志愿者协会秘书长。与志愿者结缘纯属偶然,但也必然。

2004年,中国女排主场落户北仑,怀着一份爱乡荣耀和奉献激情,她报名参加了女排志愿者,这也开启了她不一样的志愿之路。赛场引导、翻译、擦地、入场举旗、捡球、记录、播音、打字、呐喊助威都是志愿者的任务,张芳芳在其中扮演的角色虽然不起眼,但是她积极听从指令,虽然第一次做志愿,但是她并不紧张,从后勤保障到呐喊助威,她都尽着自己最大的努力,以最大的热情来完成这一次志愿活动。正是这一次的活动,让她开始了解“志愿者”。从女排志愿者转型到社会志愿者,张芳芳已在这个平凡而又不平凡的“岗位”上坚持了7年多。从一名普通的志愿者到一个大队队长再到秘书长,从一名志愿者到专职志愿服务工作者,一路走过了很多,学到了很多,感悟到了很多。

在北仑区志愿者(义工)服务指导中心的门外有一面由上百张志愿者服务场景照片组成的爱心墙,位置醒目且具有感染力。虽然专职工作人员较少,但由于经常有志愿者前来“探访”,这里就像志愿者的娘家,让志愿者们感到自在和温馨。张芳芳便是全区10多万名志愿者的“娘家人”之一,大家都亲切地称她为芳姐。



 用双脚丈量“志愿长度”


“每次志愿过程中大家都会互相照顾,这个氛围我很喜欢,每一个笑容一句话,都是我继续的动力。”


2010年11月份,北仑区志愿者(义工)服务指导中心成立,她也成为了一名专职志愿服务工作者。她深知专职做好志愿者工作,一定要在各方面都下功夫,努力扩大自己的知识面,一定要不断的充实自己。

在文明城市创建期间,张芳芳带领协会的志愿者们做好交通执勤,文明劝导,随车劝导等工作。在参与人数多的情况下,积极做好后勤保障工作,并在事后做好信息采集,材料编写等工作;在赛事服务期间,为了给主场营造一个良好的氛围,张芳芳协同老骨干一起,积极做好安检,引导,啦啦队等一系列的工作;在平安巡防期间,张芳芳积极统筹,每一个环节,每一个要点,每一个流程,她都熟记于心。

这样的活动还有很多很多,大家总能在各个志愿服务活动中寻觅到她熟悉的身影。她用服务换取陌生人的笑容;用行动获得队友的信任。



 用双手点燃“志愿火炬”


“我把我的生活、我的工作和志愿放在同一个位置,他们都是我最重要的部分,而我也感受到充实与满足。”


就职于北仑区志愿者(义工)服务指导中心后,张芳芳的生活与工作都与志愿服务紧紧联系在了一起,她常常因为组织参与策划活动而忙得抽不开身。作为北仑区志愿者协会秘书长,她开始思考如何将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神更好地传播出去,吸引更多人融入进来、奉献出去。

2014,“五水共治”在浙江拉开帷幕,张芳芳也将治水、护水服务当作自己的工作重心。洁水秀水、治水宣传、沿河巡查,她把“五水共治”的口号贯彻到每一个活动的细节上。当然,她深知这是一次持久攻坚战,需要大家的不懈努力与不断坚持。

她组织开展了“保护母亲河”系列行动,每一项活动在井然有序进行的同时也取得了不错的成效;她组建治水志愿服务团、治水青年突击队等20余支志愿服务团队,团结每一位志愿者的力量展开服务,攻难克艰;她开展“我为治水献一计”等节水净水知识实践活动60余场,不断增强大家的净水环保意识,从内心深处做到节水、护水、治水;最美河小二,最美宁波河,在治水期间,张芳芳也组织了2万余名“河小二”参与到“五水共治”中来,守护甬城河。北仑的每条河岸、每个山塘水库,都曾留下过她和万名“河小二”志愿者们辛勤服务的脚印。

她善于发现弱势群体的需求,多次组织策划开展助老、助学等热心之举。“有困难找‘芳姐’”这句话在志愿者及受助人中慢慢流行起来。张芳芳通过自己的努力与坚持,点燃志愿之“火”。



 用梦想绘就“最美标签”


“要想志愿这条路走得更远、走得更久,只参加、组织是远远不够的,我们还要打造属于自己的志愿品牌,赋予志愿项目生命力。”


由于志愿者协会的成员们都是来自五湖四海,来自各个岗位,其中很多成员都是单身,生活圈子也很小,张芳芳就想到了创办一个名为“玫瑰之约”的活动。“玫瑰之约”是一个大型的相亲交友活动,针对整个协会的单身青年。活动初期的火爆让她信心倍增,她常常单枪匹马地跑去各个婚庆公司拉广告赞助。

“‘玫瑰之约’至今已经成功举办了15期,成功牵手20几对,形成了一定的规模,也有越来越多的企业和社区与我们一起合作,我们也会不断进步,继续努力。”

张芳芳在带好队伍的同时不断摸索创建品牌项目,其中不良行为青少年观护项目获得第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖,这不仅是对项目的肯定,对志愿服务品牌化的肯定,更是对她那颗志愿心的肯定。



一朝志愿者,一生志愿情


“一个城市的文明程度,不在于她拥有多少高楼大厦,而是看她拥有多少志愿者。志愿者是一个城市的爱心大军我也会一直在这岗位上努力着……”


回首过去,3000多个小时的志愿服务经历都是她最珍贵的记忆,她付出过爱,也收获过幸福和满足。志愿者协会从赛事服务发展到社会服务,又从社会服务向品牌服务转型,张芳芳表示很有幸可以和那么多志愿者一起,见证这个团体的壮大和蓬勃发展,而她也会继续努力,一步一个脚印,在这个岗位上努力做好自己。


客服