宁波,因为这群人,好暖!

    发布日期:2019-09-16    作者:支援宁波    阅读次数:183


一身红马甲,一生志愿路;
奉献爱心,崇尚文明,
爱心暖流涌动港城,让宁波更有温度。
昨晚央视《发现之旅》频道
《纪录东方》栏目播出了
《百万志愿者 温暖一座城》

记录了宁波城市之爱


 爱老、尊老

“红烧肉、盐水虾、肉片炒菜花……在宁波市奉化区蒋家池头村的老年食堂里,老人们吃着荤素搭配的可口饭菜,唠着家常,场面十分温馨。”

微信图片_20190916102653.jpg

 宁波市奉化区蒋家池头村自开办老年食堂以来,在村上做志愿服务的还有70人,蒋家池头村通过建立志愿者服务团队,以特色化管理、专业化服务的方式,为村里有需求的老年人提供各类助老服务。

 他们在这里洗菜、烧菜、做饭,给行动不便的老年人上门送餐、打扫食堂卫生,希望通过志愿者的服务,给村民们树立一个榜样,提倡爱老、尊老。


关爱青少年


 “我是林圣雄,我很想妈妈,快点回到本来的家里啊,我不想你这么辛苦了……我七八岁时我妈就不在家了,妈妈你什么时候回家啊,家里的杨梅都快熟透了……”

 2018年6月,青禾爱心俱乐部对宁波慈溪的低保家庭青少年生活状况进行了一次调查之后,实施了青鸟助飞-慈溪市农村事实孤儿关爱志愿服务项目,对100位事实孤儿开展青少年成长夏令营活动,让百户家庭受益,也给事实孤儿带去了可喜的变化。

微信图片_20190916103024.jpg

 志愿服务要走得更远,也需要专业能力的支撑。宁波市建立了五个专委会,建立了志愿者学院、志愿服务基金会、81890志愿服务中心、国际志愿者基地等社会化功能平台,不断提升志愿服务能力。


We志愿服务平台


 “‘爱心宁波’,素来是宁波的一张‘金名片’,目前宁波市在We志愿服务平台实名注册志愿者已超过215万,各类志愿服务组织和队伍超过14000个。”

微信图片_20190916103232.jpg

 着眼于满足全市志愿者和志愿服务组织、机构的各类服务需求,宁波以We志愿服务网为总平台总枢纽,建立全市统一的志愿服务网络管理系统。在这个网上,志愿者拥有权威的可信任的服务记录和专业服务岗位的精准推送,享有志愿服务人身意外伤害保险、荣誉评定、社会礼遇等权益保障。

 志愿服务是涵盖全社会、全市的一个服务。在We志愿服务平台坚持十年如一日地、不辞辛苦地奉献爱心,除了他们拥有一颗助人为乐的心,还有政府对志愿者无微不至的保障。


志愿服务促社会文明进步


“宁波市志愿服务经过25年的探索发展,工作网络实现了纵向到底、横向到边、全域覆盖;服务内容拓展到文明创建、助老扶残、生态环保、大型赛会、应急救援、扶贫帮困等各个领域,市民参与志愿服务的氛围也越来越浓厚,在推动城市和谐发展、促进社会文明进步中发挥了重要作用。”

微信图片_20190916103508.jpg

 随着时代的发展,志愿服务对精神文明建设的作用会越来越凸显。开展志愿服务,成为精神文明建设的实践者和传播者,能让更多的人加入到志愿服务的队伍中来,让整个社会更加和谐、美好。

 宁波市贯穿始终的先进的志愿服务理念,使各自独立的万千志愿服务组织拧成一股绳,使志愿者点滴行动凝结为温暖而坚定的力量,让“爱心城市”成为宁波最闪亮的名片!


客服