寻访宁波最美青年志愿者 | 铁汉柔情的温暖岁月,14年坚持无偿服务社会

来源:北仑区    发布日期:2019-07-23    作者:志愿宁波    阅读次数:324


他是海港建设小车班的一名普通司机

也是北仑区志愿者协会赛事服务大队队长

在他从事志愿者服务的14年里

服务时长已达4000余小时

他带领队友们收获了

“第三届中国志愿者交流大会推荐团队”

他个人还荣获“北仑区十佳志愿者”称号

 他就是14年坚持无偿服务社会的

——张飞坤 


做志愿者最开始出于新鲜感

14年过去现已变成了一份平常心

拥有一颗平常心的张飞坤

就是这么一个暖心人

他用对志愿服务的爱

感染着身边每一个人

他用14年的无偿服务

传递着最真实的温暖


  做中国女排的“追随者”


2004年,“中国女排主场”落户北仑。随即,北仑区组织起了一支志愿者协会赛事服务大队。从2005年至今,张飞坤服务中国女排比赛50多场次,组织超过3万名青年志愿者加入赛事服务,服务内容涉及外语翻译、比赛播报、随队陪同、场外安检、引导及主场拉拉队等,他和他的团队总计服务女排比赛时长超30万个小时。

在服务女排的14年中,每次比赛,张飞坤都需要组织志愿者做好安检及维护秩序工作,有时遇到一些不文明行为,他会进行耐心劝导。而在比赛过程中,张飞坤会组织志愿者,用一声声锣鼓,一声声呐喊助威,来表达他们对女排深厚的爱。


微信图片_20190723093154.jpg

他们的无私大爱让中国女排备受感动。2018年,中国女排主帅郎平利用女排集训间隙,为成立两周年的“里仁为美”志愿服务团和北仑志愿者服务队题词点赞,并给志愿者们送上了祝福和期许。“北仑志愿者勇立潮头,服务新时代,走在最前列。”“希望以此为契机,秉承志愿精神,不忘初心,继续前行,更上一层楼。”

郎平的题词点赞,让张飞坤深受鼓舞,“这么多年过去了,幸好我还在,‘红马甲’还在,作为志愿者中的一员,在今后的志愿服务中,一路相随,共同成长,才是对女排最长情的告白。”



  当留守村里的“红马甲儿子”


丽水松阳三都乡中心小学所在的里庄村,是一个典型的“留守村”。这里,张飞坤前前后后来了三次。既没有亲人朋友,也不是工作的地方,但这里却有他一份割舍不下的感情。在这里,张飞坤被村民们亲切地称为“红马甲儿子”。

“第一次来这里源于一次偶然。”张飞坤说,“当时看到一张照片,一个小孩在泥瓦房前边写作业边哭,特别触动。”在中间人牵线下,2016年,张飞坤第一次来到这个小山村。这趟行程,让他看到了山里人的淳朴,也看到了这里的贫穷,“我当时就告诉自己,要尽力帮助他们。”


微信图片_20190723093623.jpg

之后每次来到这里,张飞坤总会带上满满当当的礼物,一家家、一户户地走访,努力把温暖传递给每一个人。每当碰见那些留守儿童,他总会给他们讲大山外面的事,鼓励他们好好学习,奋发向前;碰到爷爷奶奶,他总会习惯性地蹲下来,拉着他们的手,陪他们唠唠家常。

在第一次走访中,张飞坤还和村里一位老奶奶结对,对她两个孙女进行帮扶。之后,每次听说张飞坤要来,老奶奶总是早早地坐在门口等待……

14年来,张飞坤所在队伍成长为700人的团队,下设6个小组。从最初的赛事服务,发展为敬老院服务、助残、游步道及海洋垃圾清理等多项内容。张飞坤心里充满了成就感,对于未来,他也有了更多的期盼,“志愿者是我的身份,希望未来能用这个身份去感染更多的人,用爱去传递温暖。


客服