战疫志愿者在行动 |吐送托合提 阿西木:疫情当前,民族情深

    发布日期:2020-04-03    作者:志愿宁波    阅读次数:792


 吐送托合提 阿西木是宁波职业技术学院的大二学生,他放弃寒假回疆的机会,利用假期时间在慈溪市观海卫镇“民族之家”党群服务中心开展社会实践志愿服务,免费给在当地务工的少数民族同胞进行普通话培训。


 “国难当下,疫情当头,全国上下数万同胞在苦难中挣扎。作为一名共青团员,也作为一名新时代少数民族大学生,我要加入抗击疫情的第一线,为我的第二个家乡——宁波贡献自己的一份力量!”


 从2月3日起,每天5个小时的志愿服务,他助力收割了40亩地20万斤蔬菜,运送给居家隔离的村民和各个单位。他说,参加防疫志愿服务,是自己应该肩负的社会责任,通过活动,得到了社会的认可,得到了志愿的成就感,更重要的是提高了自身的思想认识,坚定了民族自信。在以后的学习和生活中,将继续发扬志愿者精神,勇敢向前,乐于助人。


放弃假期与团聚

成为国语培训志愿者

 吐送出生于1998年,来自遥远的新疆于田,这个维吾尔族小伙是家里年龄最小的孩子。在老家,他还有两个姐姐,而他是家里最受疼爱的小儿子,从没有干过农活。


 在学校,吐送是“米娜工作室”的一名志愿者。寒假来临之际,米娜老师询问吐送是否有意向留下来继续做“民族之家国语培训课”的志愿者,他想了想,觉得这是个锻炼自己的好机会,于是决定暂时放弃回家过年与家人团聚的计划,留在宁波,去慈溪市观海卫镇进行社会实践服务。在镇里,吐送的主要服务内容是给在当地务工的少数民族同胞进行语言培训。然而春节前夕,新型冠状病毒突然袭击,出乎所有人的意料。当抗击疫情的集结号吹响那一刻,他毫不犹豫加入到这场战疫中。


到菜地里去,帮助更多的人

 疫情突然来袭,慈溪市观海卫镇有一位61岁的老菜农忧心忡忡,一想到一些特殊人群可能会吃不上蔬菜,就与家人合计,把自家40亩地的20万斤蔬菜全都捐出去。这位老爷爷叫韩伟明,是土生土长的观海卫镇洞桥村人,一辈子和土地打交道。


 年前的疫情,让这位老菜农感到不安,经过几天的深思熟虑,韩爷爷把将20万斤菜捐出去助人的想法告诉了家人。虽然韩爷爷平日经常送菜给邻里、给孤寡老人,这样的事大家都已经习以为常了。但这次要把菜全捐出去,还是让包括儿子韩阳龙在内的家人都颇为吃惊。家里人也很快明白了他的心意,全力支持他的这一义举。


 可是,40亩地的蔬菜种在地里,谁来收割呢?韩爷爷把这个任务交给了儿子,韩阳龙想来想去,还是向观海卫镇少数民族临时党支部书记裘一栋求助。


 “1月30日下午,裘老师接到韩阳龙电话的时候,我正在身边,我就第一个向裘老师报名,要去帮韩爷爷收割蔬菜。”吐送坚定地说,“韩爷爷把自己所有蔬菜都捐出来的义举,让我很震惊,也可以说是肃然起敬,我一定要去帮他圆了这个心愿。”


 从那以后,他便跟随裘书记在韩爷爷的菜地里东奔西跑,从零学起,在菜地里做志愿者一做就是22天,从一个农活外行锻炼成了一个实打实的割菜能手。


 这二十多天的实践,吐送不仅认识了菜地里的各种菜,而且对这些菜怎么割起来更快、割得更好也都已烂熟于心。


 “花菜和白菜分量重,现在一天能割一千多斤,其他菜份量轻个头又不大,一天能割个八百斤左右。”吐送笑着道,“开始几天每天猫着腰在地里割菜,有时确实会觉得有点累,现在每天在地里蹲三四个小时,已经没啥感觉了,干农活真的很能锻炼人。”


 但一提到割菜的事,吐送总是眼里放光,自豪地笑笑说:“我年轻,我能干,我在行!能在第二故乡为人们做些力所能及地事,我不辛苦,我很开心!”


 这个寒假,吐送一直在慈溪市观海卫镇参与志愿,服务当地。1月10日起,镇里组织开展国家通用语言培训班,吐送为宁波奥博尔电器有限公司的180余名新疆籍员工进行普通话培训,至今已帮助10余名维吾尔族同胞脱盲。疫情发生后,他还第一时间和观海卫镇少数民族临时党支部书记裘一栋一起组织开展抗击疫情、支援武汉的爱心捐款行动,筹集到善款10999元已通过当地慈善总会捐给武汉。

客服