志愿江北|“清源行动”——我们,在这个世界相遇

来源:宁波市志愿者协会    发布日期:2018-09-21    作者:宁波市志愿者服务指导中心    阅读次数:837

你知道么?

在宁波有这样一个公益组织,

他们自称“清源人”。

为什么呢?

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,

“清源行动”志愿服务团队由此而来。

成员们:

他们大多毕业或就读于环境工程专业,

他们的平均年龄在23岁,

他们在当地开展水环境检测、治理和调研工作,

他们致力于让浙江的山更青、水更秀,

他们便是“清源行动”志愿者服务团队。

组织成立于2012年。最早仅仅是宁波大学环境工程专业组成的志愿团队,在2015年10月注册为民办非企业单位。

团队成员人数已经从最初的12名发展至200余位,其中博士生6人、研究生27人。

“扎实的专业基础和强大的科研能力,是我们团队与其他环保类社会组织的区别之处。”黄小龙介绍道,“清源中心”团队成员总计获得发明专利1项、实用新型专利4项,公开发表论文20余篇。

“清源中心”志愿服务团队,积极进行水环境调研,采集了横跨宁波大市范围内的800多条河流,近1200个监测地点位,无数余份水样,帮助各地进行水质标准检测。还对国家5A级生态旅游区滕头村、象山影视城等进行了排查、走访和调研。“清源中心”发挥专业特长进行环境监督,承担起对于环境保护的责任和担当。

2014年团队成员亲领了由宁波市市委领导颁发的治水“英雄帖”。

2016年成为宁波市首个志愿服务枢纽中心入驻的第一批专业公益团队。

2017年清源中心以“剿灭劣Ⅴ类水 共建美丽浙江”为主题,参与剿灭劣Ⅴ类水工作,投身实践,争当“河小二”。

今年是浙江“污水零直排区”建设的全面推进之年,宁波于2016年率先提出了全面创建“污水零直排区”的目标。

污水零直排区建设是新生事物,前期需要大量的采样、检测、调研工作,判定污染来源,才能制定治理计划。我们团队在实践中,探索出了利用水样光谱图进行污染源解析技术分析,再根据山林及农业源、生活污水源和其他源三类,得出半定量的污染来源比例,这样与传统的分析检测方法相比,可以快速找出河道的主要污染源,提高工作效率。

在五年的不断坚持下,“清源人”立足公益服务的社会需求,不断宣传环保知识,同时自主研发公益环保技术。

“清源行动”志愿服务团队已经先后与宁波市海曙区、江北区、北仑区、慈溪等二十余个乡镇开展合作,提供技术支撑,为保护一方绿水青山,贡献他们的专业力量。

在不断的实践和摸索中,该团队利用GIS地理信息系统,结合大量的采样数据,绘制河流有机污染物分布地图,建立“清源”数据库。

 

什么是“清源”数据库?

来听黄小龙秘书长讲一讲。

这个数据库基于水污染源解析技术和互联网大数据的交互、处理、分析、展示,可以实现对水污染源变化进行时空变化分析,未来我们还计划接入其他的数据,如遥感、土地利用、水文水系等,开发出更具功能的产品,为政府、公众提供更加多元化的服务。

环境教育从孩子抓起,已成提高人类环境保护意识和改善未来环境的一个有力举措。

“清源行动”志愿服务团队为宁波市所辖内的68所幼儿园和中小学生带去近300余节生动有趣的“水密码课”,让孩子们在启蒙时期,将环境保护的“绿色梦”深深地扎根在心中。

他们走进中小学生课堂,

致力于向下一代传播环保理念。


他们认为,环保知识的传播、环保意识的培养是一项长期延续性的系统工作,但却并没有一本适配的教材。为填补这项空白,更有效地传递环保理念,他们结合过去几年在这一方面的经验成果,为宁波市青少年打造了富有宁波地域特色的环保教育类读本“明州绿语”。

“追本溯源、创新公益、践行环保、服务社会”是每一位“清源人”共同的理念,未来他们将继续立足公益服务和社会需求,不断研发公益环保技术,为建设美丽浙江,贡献环保社会组织的青春力量。

客服