战疫志愿者在行动 | 张芳芳:撑起温暖的“志愿者之家”

    发布日期:2020-03-31    作者:志愿宁波    阅读次数:786


 “3月5日学雷锋纪念日马上就要到了,我们给辛苦了一个多月的志愿者准备了一份爱心礼物。”3月3日,北仑区志愿者(义工)服务指导中心主任张芳芳忙着把爱心企业和市民捐赠的礼包寄给刚评选产生的北仑区525名最美战疫志愿者。


 战疫期间,张芳芳日夜奋战,扑在一线,统筹协调全区志愿服务力量招募、调配、培训,还和志愿者们守望相助、共筑防线,解决志愿者的后顾之忧,撑起了一个温暖的“志愿者之家”。


 疫情的爆发打乱了所有人的春节。张芳芳策划的“温暖大年夜”志愿服务活动随之取消,她随即打响了防疫志愿服务工作的“发令枪”。


 正月初二,北仑团区委、区志愿者(义工)服务指导中心制定了疫情防控志愿服务工作实施方案,成立了全区疫情防控工作志愿服务总队,开通志愿云、志愿汇、We志愿等平台,接受多路径报名,储备志愿服务力量。 “志愿者报名热线电话的铃声从未停止过,我与小伙伴们一直在不停地接打电话、安排各种服务事务。”张芳芳说。


 甬台温高速北仑出入口是出入北仑的“第一关”。北仑加强了高速出入口的检查和车乘人员的体温检测。由于医务人员和交管部门工作人员紧缺,急需招募一批志愿者。张芳芳迅速发布“招募令”,志愿者应者如云。“我早班下了就有空,帮我安排到晚上也没事”“我们队还有两个要报名,对,就一个联系方式,因为他们是两口子”……在张芳芳的努力下,450余名志愿者到高速出入口和重要路段进行体温检测等相关防疫工作,服务时长超3000小时。


 “做志愿者,得让专业的人做专业的事,更何况是这样抗击疫情的特殊情形,容不得半点疏忽。”对于张芳芳来说,如何提高志愿者在服务活动中的专业化和安全是她心中最牵挂的事。


 1月30日,张芳芳做了一个全新的尝试:邀请北仑区疾病预防控制中心党支部书记陈耀荣在抖音上为志愿者开了一场别开生面的培训会。打破空间限制、运用新媒体手段的志愿者培训,让大家耳目一新。目前,线上培训已累计举办3次,培训人数7000余人,为全市提供了北仑样板。  


 自大年三十开始,张芳芳连续扑在防疫一线,借助多方平台,从专业医护、心理疏导、起居饮食等各方面关爱志愿者,为志愿者提供最大的保障。她第一时间将定向捐赠疫情防控志愿者的1.6万元防疫物资和近2000个口罩送到在一线服务的志愿者手中,还牵线北仑“同心圆”志愿服务队和联通、电信、移动等爱心企业为志愿者搭建460余顶爱心帐篷。

客服