向奋战在防台抗洪一线的全市应急救援志愿服务队员致敬!

    发布日期:2019-08-16    作者:志愿宁波    阅读次数:311


向奋战在防台抗洪一线的

全市应急救援志愿服务队员致敬!

向践行“奉献 友爱 互助 进步”

志愿精神的新时代雷锋致敬!


在此次超强台风“利奇马”的防台抗洪过程中,全市党员干部、驻甬部队官兵连续作战、攻坚克难,践行了初心使命,涌现了一批好干部好典型,谱写了一曲公而忘私、舍生忘死的防台抗洪壮歌。广大市民、志愿者积极参与、守望相助,形成了齐心协力、众志成城的生动局面,实现了“不死人、少伤人、少损失”的目标。这其中有一支志愿服务的尖兵,他们的名字叫“应急救援志愿服务队”,他们冲锋在前、连续作战,协助各级党委政府积极开展救援。


据市志愿者协会的不完全统计,仅应急救援志愿服务联盟中的27支应急救援志愿服务队伍就出动队员898人、车辆173辆、冲锋舟和橡皮艇30艘,转移群众170批次、1667人,排查安全隐患730余起,平均每支队伍在宁波救援时长44小时。其中有17支队伍还支援台州临海,共出动队员200名、车辆42辆、冲锋舟和橡皮艇34艘,平均每支队伍在临海救援时长达18.5小时。


微信图片_20190819091057.jpg


8月15日上午,团市委在市行政会议中心召开了宁波应急救援志愿服务联盟防台抗洪工作经验交流会暨应急救援志愿服务联盟工作会议,回顾了抗击超级台风“利奇马”期间宁波各应急救援志愿服务队开展工作的情况,并就如何推动宁波应急救援志愿服务工作发展,增强联盟合力,打造宁波社会应急救援品牌进行了探讨交流。共青团宁波市委副书记、市志愿者协会副理事长吴生莲,以及来自各区县(市)的25支应急救援志愿服务队负责人代表参加了会议。


团市委副书记、市志愿者协会副理事长吴生莲代表团市委、市志愿者协会向全体参与本次防台抗洪的应急救援志愿服务队和志愿者们表示了崇高的敬意和衷心的感谢。她表示,在志愿者们的身上,闪耀着公而忘私的奉献精神、众志成城的友爱精神、守望相助的互助精神、奋斗不息的进步精神,他们用实际行动书写了新时代雷锋故事,是“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的最好体现。她表示,团市委、市志愿者协会将积极做好统筹协调工作,增强合力,为联盟及各支队伍发展做好服务工作,共同推动应急救援志愿服务工作发展,真正打造一支“听党话、跟党走、顶得上、救得下”的新时代宁波应急救援志愿服务铁军。


会上,大家一起重温了联盟各支队伍防台抗洪工作纪实视频,共同探讨了各自队伍发展壮大过程中面临的问题和困难,并就经费保障、装备配置、专业培训、政府购买服务等制度安排提出了意见建议。


据悉,应急救援志愿服务联盟是由团市委、市志愿者协会于2015年12月成立的,这是我市成立的第一个志愿服务联盟。经过近4年的发展,联盟从最初的10家民间户外救援志愿服务队、470名队员,发展到现在的27支队伍、1522名核心队员、1292名志愿者,在生命救援、灾民救治、秩序维护、心理抚慰、物资筹措、善款募集及科普宣教等工作中,发挥着日益重要的作用,已经成为我市应急救援体系的重要组成部分。


让我们记住

这一支支风雨无阻的队伍

这一个个闪亮的名字

宁波市四明户外应急救援队

宁波市江北天合应急救援中心

宁波鄞州天合应急救援服务中心

宁波市鄞州区蓝海救援中心

宁波市镇海区海天户外应急救援队

北仑同心救援队

北仑区新碶街道红星应急救援队

奉化红十字户外救援队

宁波市奉化区水鹰户外应急救援队

余姚姚江源救援队

余姚市众益应急救援队

余姚市极速救援队

余姚市战狼户外公益救援队

余姚市长三角公益救援中心

慈溪市阳光搜寻队

慈溪市群狼公益救援队

宁海县水龙会救援队

宁海县飞狼公益救援队

浙江省孙茂芳公益救援中心

象山县雄鹰应急救援队

象山县户外应急救援队

象山县野狼公益服务中心

宁波蓝天救援队

象山县蓝羚户外应急救援队

象山县石浦港应急救援队

象山县蓝豚水上救援队

象山县石浦海心应急救援队

以及其他默默奉献着的应急救援队伍…...


在风雨交加防台抗洪的日与夜,你们的一个个背影,一次次伸手,一张张疲倦却坚毅的脸庞无不在传递着满满的温暖、爱和希望。不求名利、不计报酬、不惜体力、英勇无畏,只求多救一名群众,减少一分损失。放下了自家生意,放弃了周末休息,告别同样需要照顾的家人,你们用实际行动书写了新时代雷锋故事,再一次向你们表示感谢!


客服