更加专业化、规范化、品牌化 慈溪志愿服务推动文明实践“落地生根”

来源:宁波市    发布日期:2019-07-18    作者:宁波日报    阅读次数:295

本报讯(记者何峰 慈溪市委报道组卢萌卿 邵滢)落实场地、邀请老师、细化行程……这几天,慈溪青禾爱心俱乐部的志愿者为即将到来的夏令营忙碌着。“夏令营为期一周,我们将邀请100名特殊家庭的孩子,让他们发现自己的潜能,帮他们托起‘内心的太阳’。”俱乐部负责人徐旭利说。

目前,慈溪共有志愿服务队伍1086支。“近些年,慈溪通过提供阵地、师资和项目等资源,推动志愿服务专业化、规范化、品牌化。”慈溪市文明办负责人说,“去年,慈溪还组建理论宣讲、教育、文化等8个志愿服务联盟,进驻新时代文明实践中心。活动联办、项目联通、服务联享,贯通了3000多个文明实践阵地,志愿者已成为慈溪新时代文明实践中心的主体力量。”

捏沙成团,握指成拳,志愿服务实现联动。2015年9月,慈溪成立志愿(公益)社会组织联盟。“联盟首批12家成员入驻社会组织创新实践园,在相关部门指导下进行项目孵化,骨干队伍的示范作用发挥得更充分。”联盟理事长姚银珠告诉记者。去年,慈溪还成立志愿者学院,组织开展理论研讨、专业培训、技能传授等,预计到今年末培训志愿者1万人次。

“项目孵化 专业引导”多管齐下,骨干力量脱颖而出。专注青少年假日关怀的“彩虹课堂”、帮助残疾人家庭线路改造的“千户万灯”、服务外来人口的“向玲服务站”等志愿服务品牌在慈溪家喻户晓,并涌现出全国学雷锋活动示范点——钱海军志愿服务中心、全国最佳志愿服务社区——虞波社区等典型。

众人拾柴火焰高。截至目前,慈溪有平台注册志愿者39.77万人。广大市民也利用固定时间或碎片时段,开展“早晚高峰”管秩序、“周末假日”助保洁等活动,形成了志愿服务人人可为、时时可为的氛围,推动新时代文明实践“落地生根”。

客服