驰援150公里的宁波志愿力量

来源:宁波市    发布日期:2019-08-12    作者:宁波晚报    阅读次数:218

风雨过后,千年古城临海一片汪洋。10日下午3点开始,灵江水位猛涨,洪水冲进古城城墙内,老城区积水深约1.5米,几乎全城被淹。


“厂里还有十几个人被困!”“二楼还有3个小朋友。”“我们一天一夜没吃东西,手机也没电了。”……一个个求助信息,通过网络扩散出去;一个个报警电话,几乎打爆了110报警台。临海告急!临海人民告急!


几乎同一时间,宁波救援力量开始集结,解放军、武警、消防、民兵以及民间救援队,连夜向临海进发。


“看到临海受灾,我们感同身受!”下午3点左右,在临海银泰城附近的一处临时集合点,记者见到了余姚长三角公益救援中心的胡广忠,他正扒着一份冷掉的盒饭,“到临海后就没吃过东西,现在水退下去不少,才顾得上自己的肚子。”


 胡广忠说,2013年受“菲特”台风影响,余姚内涝严重,断水停电。“是各方救援让我们共同渡过难关,这一次,我们义不容辞。”胡广忠记着当年的这份情,救援中心的其他队员也都抱着和他一样的想法。得知临海出现内涝后,已经在宁波忙了两天的队员们,都主动要求来临海。


11日凌晨3点,余姚长三角公益救援中心第一批队员划救生艇进入临海古城。因为断电,他们只能打着手电靠肉眼搜索被困人员,遇到水浅的地方,还要抬着救生艇通过。


胡广忠是第二批,当天上午到了临海。本来将队伍分成两批,是为了让第二批队员先休息补充体力,可大家心里一直记挂着救援。“我脑子里像放电影一样,回忆着当年余姚受灾的情况,根本闭不上眼,干脆就带人直接过来了。”胡广忠说。


80多岁的老人独自被困家中,队员们用救援艇把老人带到避灾点;一对老年夫妻要去看病,队员们给他们穿上救生衣,一路护送到医院;遇到被积水挡路的群众,他们就送上一程……“反正就是做我们力所能及的事情。”胡广忠说。


客服