聚焦!“方阿姨巧手慧心”工作坊入选5-6月“宁波好人”

    发布日期:2019-07-18    作者:    阅读次数:341

有这么一群人,她们用一针一线温暖他人,用实际行动延续爱心,提起她们的名字,每个人都会倍感温馨,她们就是镇海区骆驼街道静远社区最温柔最可爱的女人——“方阿姨巧手慧心”工作坊


从一个人的热心公益到一个团队的爱心凝聚

工作坊创始人方爱娟,是华丰星城小区的退休居民,虽然赋闲在家,但是她用自己的方式散发榜样的力量。她把小区当做自己的家,谁家有事她来帮,她也把社区当做自己的家,要有活动她参加,热心于社区志愿者活动,总能看到她身穿红色马甲捡拾垃圾、站岗劝导的身影。久而久之,大家都爱叫她“方阿姨”,充满尊敬与亲昵。

方阿姨有一个爱好,制作手工艺品。“用自己的才能帮助更多的人”,这个想法一直萦绕在她的脑海里。2017年12月,在自己女儿的提议下,她决定成立手工艺品工作室,社区书记知道后非常支持,于是她发动身边志趣相投的姐妹们一起组建了工作室,为其取名——“方阿姨巧手慧心”工作坊


从三四人的义卖小组到二十多人的志愿团队

工作坊成立之初只有三四个人,他们主要从事手工制作,并将成果赠送或义卖。传统手工艺制作,是一件费时费工的活儿,人员不够,成员技术不过关,是她们面临的难题。方爱娟作为团队的组织者,尽心尽责,劳心劳力,安排组员进行作品学习,联系场地进行摆摊义卖.....有一次,为了赶制一批送给高龄老人的棉鞋,方阿姨以身作则,加班加点,活儿做的眼睛酸疼仍不愿意停下休息。她们将倾注了她们爱的作品,包括拖鞋、棉鞋、蛋套、串珠摆件等赠予辖区内的困难老人、军队、环卫工人等,截止到目前,她们已为辖区小朋友送去了百余只蛋套和香袋;为海军部队军官带去了百双冬日棉鞋;为辖区妇女送去了百余只手工包。她们还将制作的手工艺品进行义卖,赚来的钱全部捐给区红十字会或是捐给灾区,帮助更多需要帮助的人。爱,是互通的,越来越多的人受到她们的感染,纷纷加入到这个献爱心的队伍中来,现在“方阿姨巧手慧心”工作坊已有二十多名成员,成为社区一支重要的志愿服务队伍,爱心在他们的传递下愈发深远。


从单一手工制作到各类志愿服务

从手工制作,到服务文明城市创建,从屋檐里到蓝天下,只为一句“我们还可以做的更多!”这一群“闲不住”的可爱女人,放下针线,拿起火钳、垃圾桶,开始寻找更多能为社会服务的可能。于是,捡拾垃圾有她们,马路执勤有她们、河道巡逻有她们,她们在哪里,文明就在哪里!今年,垃圾分类工作全面铺开,社区需要大量的垃圾桶边督导志愿者,很多热心居民虽有服务社区的心,但是由于要操持家务,很难经常参与志愿活动,造成桶边督导志愿者上岗人员紧张。垃圾分类工作刻不容缓,社区也是焦急万分。方阿姨 “巧手慧心”工作坊的成员们挺身而出,“垃圾分类工作利在千秋,‘大家’好了,‘小家’才能和谐幸福!”他们自己商议分配,谁留在自己小区,谁调配到其他人员紧张的小区支援,谁哪天不方便督导,其他人就立马顶上..... “方阿姨巧手慧心”工作坊25名成员,除了3人年事已高,身体欠佳,其余22人全部投身到垃圾分类桶边督导的工作中去。

她们认真履职每一个“岗位”,她们躬身实践每一项公益。何为道德?低调缄默即为道,甘于奉献即为德。没有豪言壮语,也不招摇显赫,这就是最美的志愿者团队----方阿姨“巧手慧心”工作坊。


客服